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クロワッサン再び‼︎






ご希望&練習のため、クロワッサン参上‼︎
実はこれ…前日より、仕込んで朝、発酵&焼成しましたクロワッサンでございます
焼きたてのクロワッサンを朝、食べたいっ‼︎でも、そんな早起きは、無理っと、いうわがままから…荒業に…(イヤ、低温長時間発酵⁈のつもりで)
意外と成功に出来たので
よかった~

テレビで、クロワッサン有名店の低温焼きで、層がふっくら‼︎と、やっていたので…実際、何個かやってみた‼︎(YouTubeみたい)

…結果…失敗
そう簡単にうまくいかないもんで[emoji:v-388
我が家では、膨らみもパリっサクッも、通常通りがよろしいようで



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くくく…^_^クロワッさん

クロワッサンを焼きました~半分は、チョコを巻いて~

時間がかかるので、なかなか手が出ないパンだけど、手間がかかるだけに、やっぱり美味しい~

手間がかかるだけに、やっぱり可愛い~

表面をカリカリにしたく、グラニュー糖を振りかけて、焼いてみました



クロワッサンは、日本人が、1番好きなパンらしいですょ~

温め直すときは、霧吹きして、グラニュー糖をかけて、アルミホイルで包んで、オーブントースターで焼くと、イイみたいです‼︎
ちなみに、焼きたてより、少し置いて(3分)からの方が、余分な水分がとんでさらに、カリカリパリパリ~‼︎


炊き込み調理パン




大好き~チーズたっぷり、焼き込み調理パン
中には、ハムコーン角切りチーズの、オリジナル(一般的にはよくありますが…)
ウフ幸せ~

2月9日(肉の日)のパン。

本日のメニュウ

上級コースのカントリーフェアー
なんか楽しそうな名前
そして、可愛くて面白いかたち
ナウシカのイモムシのような…

今日は、昼間に作ったので、我が家のチビたちが成型しました~
伸ばすの大好&き三つ編み大好きなムスメッチは、手際がイイ
食べるの大好き&ぶきっちょなムスコッチは、伸ばすのに苦戦しておりました

     2013-2-9.jpg アーモンドたっぷり。

165℃で、30分焼成。
ツヤが足りなかったかな…
レシピどうりの長さまで伸ばしたけれど、焼き上がりまでにかなりのオーバー
編み方が悪かったのかしら…

  室温19℃ 40%
  粉 16℃
  仕込み水 34℃ 
  捏ね上げ後 27℃ 

むむ…お久しぶりブリ…の更新です。 

久しぶりにブログ開いてみました。
すっかりやり方も忘れてしまいまして…お恥ずかしい
国語の苦手なわたしは、ブログとは、難しいモノですね…
でも、愛するパンは、モリモリ焼いてましたょ~
いつ開くか分からないけれど、ザキヤマパン教室に向けて、ブログもパンと共に練習しとかないとねっ~

     2013-2-2-2.jpg …縦の画像を入れたら…小さっ見えずらいっ

本日のパンは、上級メニューの焼き込み調理パン
我が家の大好きな、チーズ系(たっぷり盛ってブフフ)何度も、リピしてます
手前は、サイコロチーズ&ピザチーズ
奥は、ソーセージ&ピザチーズ&マヨ(半分は、ピザソースにしてみました)

家族(主にダンナっち)に焼きたてを提供すべく、5時に起き、焼きました。(お疲れさま…わたしっ

しかし、ブログは、まだまだ、ですね。いったい、何時間の前に座っているのかしら…



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