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5月24日のパン。

今日は、暑いぃぃぃ
一昨日との気温の差で、体調をくずしそうだわぁ…
来週までは、栄養ドリンクと、気合で、のりきらなければ~


今日の山食さん①回目。

仕上げ発酵時間を、32分に
焼く温度175度に
ラストひき丸めを少々強く
が、ちょうどイイらしく

1本は、かた上がり。
もう1本は、形良く焼けました。

   2012-5-24-1.jpg   2012-5-24-2.jpg

高さ16.5ギリギリ。重さ546g。

山食さん②回目。

友人が、来て、うっかり仕上げ発酵38分。かなり、大盛り
かた上がり傾向でしたが、焼いてみると、そんなにハゲハゲにはならず…

 A 2012-5-24-3.jpg   2012-5-24-4.jpg


 B 2012-5-24-5.jpg   2012-5-24-6.jpg

なんと、高さが17センチ越えっ 
でも、かた上がりぎみですが…
重さは、548~546g。


山食さん③回目。

 A 2012-5-24-8.jpg  2012-5-24-9.jpg

 Aのトップ 2012-5-24-10.jpg
モリモリ度は、いまいちです。(3センチ)


 B 2012-5-24-11.jpg  2012-5-24-12.jpg


高さは、ありますが、釜伸び度は、いかがなものか…



あんぱんは、2回焼きました

  ① 2012-5-24-7.jpg  2012-5-24-13.jpg

    切ったら、片方は、怪しかった…

  ② 2012-5-24-14.jpg

    だいぶ、色の差があります。

今日のあんぱん君たちは、怪しいこが、多かった…。 





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5月23日のあんぱん。

今日は、仕事だったので、残っていたあんぱんしか焼けませんでした
久しぶりぶりの仕事は、暑さも加わり、疲れた~
夜は、子供たちと、9時にバタンキュ~
きっと、いびきをかいて、寝ていたことでしょう

 今日のあんぱんさん。10個。
  

   2012-5-23-1.jpg    2012-5-23-2.jpg

…切ったら、怪しい…

5月22日のパン。

つ…ついに、講師試験まで、あと、1週間
おおおおおおおおおぉぉぉぉぉファイト一発

今日の山食さん①

2012-5-22-1.jpg  2012-5-22-2.jpg

山食さん②

2012-5-22-3.jpg  2012-5-22-4.jpg

なかなかの出来のパン登場モリの割れ目、5センチ。高さ、17センチありそうな…長身

山食さん③。

2012-5-22-5.jpg  2012-5-22-6.jpg

切ったところ2012-5-22-9.jpg



今日のあんぱん。


2012-5-22-7.jpg   2012-5-22-8.jpg






5月21日のパン。

本日①回目

  A 2012-5-21-1.jpg  2012-5-21-2.jpg

  B 2012-5-21-3.jpg

  最低なことに、仕上げ発酵のタイマーをかけ忘れ…パンの発酵の様子をみながら、自分(体内)タイマーで、32~35分で、焼いてみた
  先生のとこのオーブンより、火力が少し強いようなので、今日は、-5度下げて、175度で、35分

②回目。
    2012-5-21-4.jpg   2012-5-21-5.jpg
 
  最低なことが続き、余熱後、195度のまま33分焼いてしまった
  すっかり夏気分小麦肌のこたちとなってしまった… 

③回目。
  

  2度あることは3度ある…最低だ…発酵器をかけてなくて(29度からのスタート)…とりあえず、勢いが、かなりよかったので、発酵時間32分で、焼いてみた
  今度は、175度35分で

ななっなんと意外と、いい感じに焼けました
高さも16.8くらい形も、バランス良く割れ目も4センチと、目標のモリモリ6センチまでは、まだですがなんとか、イイのが焼けほっとしました…ただし、見た目だけ…最近、低迷中の中身は、明日切ってみよううかれるには、まだ、早すぎる…

 A 2012-5-21-6.jpg  2012-5-21-7.jpg

   2012-5-21-10.jpg


 B 2012-5-21-8.jpg  2012-5-21-9.jpg

  こちらは、16.5センチ。じゃっかん低め。割れ目も2~2.5センチくらい。
   でも、珍しく、バランスがイイのが、2本焼けたなぜかは、不明…

ラスト、あんぱん。

  今日は、175度で、10~11分焼いてみた
  いい色に焼けたが、シワが気になる…

    2012-5-21-11.jpg


次の日。切ってみた。

   2012-5-21-12.jpg
あんぱんは、意外と、シワにならず

これは、③回目に焼いた山食さん。
   2012-5-21-13.jpg   2012-5-21-14.jpg
…なんだか、よく分からない
目詰まりはなかったけれど…穴は、どこへ向いているの~まだ、さまよっているのか…でも、気泡は、大きめでした



5月20日のパン教室。

 ひたすら、山型食パン(あんぱんも)の練習日

ラスト1週間頑張るぞ~でも、先生は、頑張りすぎないで、力まないでねとの、ことなので、マイペースにやりたいと思います。おっと、筆記の勉強もしないとだぁ~

                  2012-5-20.jpg



5月19日のパンたち。

明日は、先生のところで、最終練習
モリモリ頑張るぞ~


 ①回目

      2012-5-19-1.jpg
   かた上がりさん。…2本

 ②回目

      2012-5-19-2.jpg
   かた上がりさん。…2本(計4本)



 ③回目


     2012-5-19-3.jpg    2012-5-19-4.jpg

   やっと、かた上がりでないパンが焼けた
   高さも、一応16.5ギリあるけど…中身は、どうなんでしょう
  …次の日…先生のところで、切ってみると…迷いパンでしたゲッソリ。

 ④あんぱん

     2012-5-19-5.jpg    2012-5-19-6.jpg



5月18日のぱん。

今日は、ひたすら焼くぞ~

山食さん①回目(1~2本目)。
 
 かた上がりなAさん。と高さ不足のBさん。

Bさん2012-5-18-1.jpg  2012-5-18-2.jpg


山食さん②回目(3~4本目)。

Bさん2012-5-18-3.jpg  2012-5-18-4.jpg


 Bさん切ったところ 2012-5-18-6.jpg
  
  Aさんは、かた上がりなので、画像なし。

山食さん③回目(5~6本目)。

 不思議なことに、Aさんは、かた上がり。Bさんの方がバランスがいいただ、高さが…もうちょいっ伸びてくれ~

Bさん2012-5-18-7.jpg 2012-5-18-8.jpg


山食さん④回目(7~8本目)。

今日の№1
  2012-5-18-10.jpg  2012-5-18-11.jpg
  画像じゃ分かりにくいですが、高さも16.5センチで、今日の中では、まぁまぁです
  ただ、中身が…明日、切ってみます


山食さん⑤回目(9~10本目)。

 Aさん 2012-5-18-12.jpg  2012-5-18-13.jpg
 
 Bさん 2012-5-18-14.jpg 

今日のラストは、かた上がりチームでした背高ノッポチーム17センチ。すごっ


あんぱん

 時間がたっても、シワにならずに、頑張ってくれました
 中には、少し空洞明日、縮まってくれているか、要チェック

   2012-5-18-5.jpg   2012-5-18-9.jpg


今日は、本番前の、予行練習
山食10本、あんぱん400g(10個)
意外と焼けました~今は、ネムネムのひつじさんと、戦ってます













5月17日のパン。

今日のメニュー
  山食パン。4本。
  あんぱん400グラム(10個)。

2012-5-17-1.jpg

焼きあがったら、オーブン皿ごと落下
残りの丸のあんぱん君を切ったら、中は、いまいちでした。スミマセン画像なし。 

 ①回目。
  2012-5-17-2.jpg  2012-5-17-3.jpg
  

  2012-5-17-4.jpg  2012-5-17-5.jpg
 
  2012-5-17-6.jpg ら…ラインがぁぁぁぁ
 なぜ…最近、現れる、憎きライン


 ②回目。
 いまいちなので、画像なし。

成果でず…めげず、明日も頑張ろう

5月16日の山食さん。

午前中は、仕事だったので、午後より、山食さんを、焼き焼き…
4本ほど焼きました。

①回目。
意外といい子ちゃん

  Aさん 2012-5-16-1.jpg  2012-5-16-2.jpg

  トップ 2012-5-16-3.jpg

次の日切ったら…中身に、センがぁ…
中の調子が悪い…最近、胃腸の調子も悪い…

  2012-5-16-5.jpg  2012-5-16-6.jpg

  Bさん 2012-5-16-4.jpg




②回目。
形わる子ちゃん

    2012-5-16-7.jpg
で…出てしまいました。いつもの…。なので、高さも、お高くでております。

5月15日の食パンちゃん。

今日は、ムスこっちの家庭訪問
掃除とイオンの火曜一で、午前中がつぶれてしまった
家庭訪問が終わって、ほっと一安心。とにかく焼かなきゃ~と、山食4本焼きました

①回目

2012-5-15-1.jpg 得意のかた上がり

2012-5-15-2.jpg これまた、へんてこ&微妙に…かた上がり

②回目

  Aさん。2012-5-15-3.jpg   2012-5-15-4.jpg

  Bさん。2012-5-15-5.jpg   2012-5-15-6.jpg

形は、まだよかったけれど、高さが…Bさんの片玉は16.3センチくらい…でも、もう片玉は、16センチ到達しませんでしたということは、中身も…期待はできません

  

5月13日のパン。

今日は、母の日
午後から、ダンナっちの実家に行くので、2日間出来なかった分、早起きして頑張ったどーー

まず、あんぱん

2012-5-13-1.jpg  2012-5-13-2.jpg
 
冷蔵あんこだったので、穴あけしずらかった
全体的に、形も悪く…中身もいまいちでした
朝一、まだ、目が覚めていなかった…なんて、いい訳にして、スミマセン

続いて、食パン

 ①回目 
        2012-5-13-3.jpg み…見事な…かた上がりなので、高さも高めを記録

 ②回目 
 Aさん   2012-5-13-4.jpg

 Bさん 表2012-5-13-5.jpg 裏2012-5-13-6.jpg

Aさん…わたしの得意分野…かた上がり
Bさん…伸び悩む高さ…早く、韓流スターのような長身になっていただきたい

実は、麺棒のかけ方を変えてみました。
Aは、3回で上下伸ばし、Bは、2回で伸ばしてみました
結果…ごめんなさい。よく変化がわからず…失敗

③回目
 Aさん 表2012-5-13-7.jpg 裏2012-5-13-8.jpg

 Bさん 表2012-5-13-9.jpg 裏2012-5-13-10.jpg
 
      5センチの開き2012-5-13-11.jpg 高さ16.3くらい

こちらも、麺棒のかけ方を変えてみました。
Bの2回で伸ばす方が、形を整えやすいのかな…と一応の、結果に







5月10日の山食さん。

仕事だったので、午後から、パン焼きしました
山食さん…2本しか焼けませんでした

2012-5-10-1.jpg  2012-5-10-2.jpg


2012-5-10-3.jpg   2012-5-10-4.jpg

あ~高さも出ないし…形も、いまいちサンで…


あんパン子ちゃんの中身。

 5月9日のあんパン子の切ったヤツです


2012-5-9-4.jpg

なかなかな感じ
こやつは、隙間もなく、うれしぃ~
でも、なぜ隙間ができなかったのか…不明

5月9日のパン。

今日のメニュー

山食さん…4本。
あんぱん君…10個。

2012-5-9-1.jpg  2012-5-9-2.jpg

釜伸びは、まぁまぁ、イイ感じに見えるけど…残念ながら、高さが、16センチと、小さめです


2012-5-9-3.jpg このこは、明日内面チェックしま~す。

5月8日のパン。

今日は、仕事が休みだったけれど、午後から予定があったので、あん&食を1回ずつしか焼けなかった~

成果としては…特に変化なしな、状況です

2012-5-8-1.jpg   2012-5-8-2.jpg
  
高さが、足りない…


2012-5-8-3.jpg   2012-5-8-4.jpg

これは、まあまあ、良かったものの…ものによっては、大穴空洞あんマンを発見
ひぃ~

5月6日、教室で練習デイ。

  
先生のところで、食パン6ほん。
あんぱんを焼きました

ウルトラマンあんぱんの成形をド忘れ危険だわ~

2012-5-6-1.jpg

2012-5-6-2.jpg 2012-5-6-3.jpg
 
ここ最近では、一番良かったかな…

形は、まぁまぁだったのに、持ってきた山食さんの中身が、悪くて…ゲッソリ

なかなか、筆記の勉強に入れる余裕がないぃぃぃっ

5月4日の山食パン

本日のメニュー
 山食パン、6本。

分割、丸めの丸めを、8回から、6回でやってみました
…とりあえず、目立った変化はナシ。

③回目に焼いた子の出来が良かった
…しかし、先生のところで、中を開けてみると、残念賞に…とほほ。

  ①回目の山食さん。
2012-5-4-1.jpg 2012-5-4-2.jpg
見事なかた上がりのくせ、高さが、いまいち君。


  ②回目の山食さん。
2012-5-4-3.jpg 2012-5-4-4.jpg
おっとっと…


  ③回目の山食さん。
2012-5-4-5.jpg 2012-5-4-6.jpg

全体的に、高さが出なくなってしまている、ここ最近う~ん。

5月2日のパン。

今日も実験デイ

①回目
8回巻き2012-5-2-1.jpg  2012-5-2-2.jpg

7回巻き2012-5-2-3.jpg 2012-5-2-4.jpg

…実験再び失敗か
とりあえず、今のところ、8回巻きの方が、相性がイイようです
 

②回目
    2012-5-2-5.jpg    2012-5-2-6.jpg
このこは、最後のひき丸めをしないで焼いてみました
なので、下の割れ目が半分くらいまで、伸びてます
そして、かた上がりの半分ハゲハゲさん

今回は、ひき丸めをしたこの方が、形がよくなかったので、なんとも言えない結果に…

実験楽しくなってきたので、また、チャレンジしてみま~す



今日のあんぱんちゃん

     2012-5-2-7.jpg    2012-5-2-8.jpg



 

4月30日のパンちゃん。

今日は、実験デイ

巻き回数を変えてみました

①回目
7回巻き 2012-4-30-1.jpg  2012-4-30-2.jpg
8回巻き 2012-4-30-3.jpg 2012-4-30-4.jpg

 ……形が両方悪くて、実験失敗
 8回で巻いたほうが、盛り上がってはいたかな…

②回目

8回巻き 2012-4-30-5.jpg  2012-4-30-6.jpg


今日の№1形は、唯一良かったもの、高さが足りないよぉ~16センチ
7回巻きのは、形が悪くて…参考にならず…

高さが出ないけれど、真ん中の割れがモリッとバリッといくものなのか…心配だわ~
できれば、早くお会いしたいわ~

あんぱんも焼いたんだった

2012-4-30-7.jpg

なんてったて、シワシワばあさんの、わたしのあんPちゃんたち
浦島太郎の玉手箱でも空けちゃったの
急速に、シワシワになってしまったぁ 
恥ずかしくてアップできない、シワシワのジジババあんぱん。…すみません
中には、少し隙間あり…





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