スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3月2日。山型食パン~。

懐かしい~山型食パン

講師を目指して、去年は、この頃ドタバタしていたなあぁ~
と、言うことで、久しぶりに、山型食パンを作りました
しかし、スキムミルクがなかったので、仕込み水を、牛乳のニセモノの乳飲料(我が家の飲料は、すべて低脂肪)にて、作ってみました

お部屋、乾燥注意報だったため、水分多めにしたのに、とても丸めにくかった…

 
 粉 16度
 水 28度
 捏ね上げ 28度

朝一に作ったけれど、気温が高かったので、捏ね上げ温度は、良かったです。
でも、生地が乾燥してしまい…残念な結果に
形のバランスは、良かったけれど、釜伸びがいまいちでした~


           2013-3-2.jpg

スポンサーサイト

2月28日。ケーキ講習。

昨年より、楽しみにしていたケーキの日
 
苺のショートケーキ

たまりません~
想像しただけで、微笑みが…(まわりから見るとアブナイですね)

とにかく、美味しいっ美味しすぎるっ(うまい…うますぎる…埼玉県民なら聴いたことあるフレーズ?のまねっこで)

いままで食べた中で、一番美味しい苺のショートケーキでした

ロールケーキのように、天板でビスキュイを焼きます。セルクルで抜いて重ねて作りました。
中身には、イチゴのコンフィ(ジャムみたいな感じに煮詰めた一品)、生イチゴのスライスが入ってます。
ビスキュイが、フワフワ&2種のイチゴと生クリームのハーモニー
素晴らしすぎるっ


高カロリーと知りながら…週末にでも作ろうっと、教室の帰りに、早速、元ジャスコ(イオン)で、冷凍いちご、コーンスターチ、卵を購入そして、肝心の、生クリームを忘れる…(おいっ)


予定どうり、大食い我が家で、あっという間になくなってしまい、リクエスト殺到

ごめんね…生クリーム買ってきます

勉強のため~(言い訳名人)といって、作りすぎないか…試食しすぎないか…
このレシピを知って、我が家の今後が心配です…(旦那さま以外)

       2013-2-26-28.jpg

まわりについているチョコもオシャレですまた、いっそう豪華になります



 

2月26日講師メニューのお勉強。

2月26日(火曜日)
先生のところで、講師パンのお勉強の日
メニューはコーヒーケーキ
コーヒー味かと思いきや…まったくコーヒー系は、使っておらず、コーヒーに合うパンってことで、こういうお名前がついたようです
おもしろーいっ
生地が、卵黄全卵バターをたっぷり使った贅沢な配合です(ハッキリ言って美味しいです)(あたりまえ~)(食べすぎ注意です)(わたしだけ~)
ちなみに、次の日もフワフワ~で美味でした

    2013-2-26.jpg

相変わらず…どこかぬけている自分…(今さらどうしようもない)
張り切って、ブログに載せるためにデジカメ持参したのに…(それなりに頑張ったね)
カードが入ってない(こら)
残念ながら、お教室で大量に焼いたパンの画像が載せられず…(涙)
お家で、お土産分をパシリしておきました(勘弁してください)
お土産山盛りなので、いい感じだわ~(前向き)


02 | 2013/03 | 04
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

ざきやまパン

Author:ざきやまパン

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。