スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月10日 特別パンと豆大福

久々、特別パンメニュープラス、ファミリー①の見直しメニューの豆大福



トマチェ!
トマトとチェダーチーズのコラボ。
トマトは、ドライトマトのオリーブオイル漬けを使って~チェダーチーズの塊とエダムチーズをたっぷり振りかけて~
美味しくないわけがなーいっ
焼きたて、たまらんなぁ



ショコラカンパーニュ
チョコチップとピーカンナッツのコラボ。ピーカンナッツは、初めて食べたけれど、軽いナッツで、くせもなく、とっても食べやすいっ!
たっぷり入ってるので、美味しくないわけがなーいっ(今回2回目)



豆大福
塩えんどうも入っていて、甘っ!おっ!塩っ!
昔からある、甘さと塩のコラボ。
出来立ての大福なんて、なんて、贅沢
美味しくないわけがなーいっ(今回③回目)モチモチ。



スポンサーサイト

ジェノワーズ(スポンジケーキ)&クッキー

ジェノワーズ(スポンジケーキをちょっとオシャレに表現してみました)とチョコチップクッキーの基本練習




ちょっと、焼きが足りなかったかな…写真だと、かなり薄い色…
でも、膨らみもよく、ふぁふぁに焼けましたょ~
この前習った、Xmasケーキのレシピの配合で、分量を1.5倍で、作ってみました

ポイントとして、
①卵をあたためて、高速でしっかり泡立てる。ラスト、仕上げに、中速~低速で、泡立てキメを整えて。
②薄力粉は、2回ほど、ふるいにかけました。薄力粉を入れたら、素早く、ボールを動かし、ちゃんと底から混ぜる。
③溶かしバターを加えるときは、バターのほうに、少し生地を入れて、しっかり合わせて、戻し入れたあとは、素早く、混ぜ過ぎないで、一気に型に入れて、空気をポンポンとぬき、温めておいたオーブンへ。



うちの娘っ子と、一緒に、作りましたベタつく生地で、お互いちょっと苦戦した~
焼きあがりは、やわやわだけど(チンしたカントリー○アムみたい)、冷めるとサクサク~


モコモコパン教室②



こちらは、初のクラス~
お仕事の関係で、午後から、スタートなんだか、いつもと違う気分~
メニューは、マヨネーズパンと宇治ぜんざい
子供達が帰ってくる時間なので、試食なしで、お持ち帰りしていただきました
お家で、おやつで食べれたかなぁ~

11 | 2014/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

ざきやまパン

Author:ざきやまパン

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。