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ジェノワーズ(スポンジケーキ)&クッキー

ジェノワーズ(スポンジケーキをちょっとオシャレに表現してみました)とチョコチップクッキーの基本練習




ちょっと、焼きが足りなかったかな…写真だと、かなり薄い色…
でも、膨らみもよく、ふぁふぁに焼けましたょ~
この前習った、Xmasケーキのレシピの配合で、分量を1.5倍で、作ってみました

ポイントとして、
①卵をあたためて、高速でしっかり泡立てる。ラスト、仕上げに、中速~低速で、泡立てキメを整えて。
②薄力粉は、2回ほど、ふるいにかけました。薄力粉を入れたら、素早く、ボールを動かし、ちゃんと底から混ぜる。
③溶かしバターを加えるときは、バターのほうに、少し生地を入れて、しっかり合わせて、戻し入れたあとは、素早く、混ぜ過ぎないで、一気に型に入れて、空気をポンポンとぬき、温めておいたオーブンへ。



うちの娘っ子と、一緒に、作りましたベタつく生地で、お互いちょっと苦戦した~
焼きあがりは、やわやわだけど(チンしたカントリー○アムみたい)、冷めるとサクサク~


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